УК Экологический фактор

Управление многоквартирными
домами г. Москва

Приемная он-лайн
+7 (495) 784-93-33

Изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации

  • PDF

ООО «Управляющая компания Экологический фактор» информирует об изменениях в Жилищном кодексе Российской Федерации.
Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым подписан Федеральный закон от 4.06.2011r. №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми в ЖК РФ вводятся поправки относительно управления многоквартирным домом.

Принятые изменения в ЖК РФ направлены на обеспечение прозрачности деятельности организаций осуществляющих деятельность по управлению многоквартирным домом вводится государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, соблюдением правил содержания общего имущества.

Уполномоченным органом, который контролирует эти вопросы, определена Государственная жилищная инспекция города Москвы' (Мосжилинсиекция) (постановление Правительства Москвы №336-ПП от 26 июля 2011 г.).
До 1 марта 2012 года ТСЖ обязаны представить в Мосжилинспекцию копии решений о создании ТСЖ, Уставов и изменениях в Уставах.  До 1 марта 2013 года Мосжилинспекция обязана проверить законность деятельности всех жилищных объединений.  Кроме того, в случае обнаруженных нарушений законодательство предусматривает ликвидацию управляющей организации по решению суда.

Запрещено создавать ТСЖ на стадии строительства дома. Для домов-новостроек выбор управляющей компании будет осуществляться путем проведения открытого конкурса.

ТСЖ и управляющие организации обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями.   

Уравнены права членов ТСЖ и собственников, не являющихся членами ТСЖ (последние так же могут знакомиться со всей документацией ТСЖ)

Изменения коснулись и требований, предъявляемым к должностным лицам в ЖСК и ТСЖ:
-членом правления не может быть лицо, с которым ТСЖ заключило договор управления МКД или лицо, занимающее Должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило договор, а также ревизор ТСЖ.
Также членами правления жилищного кооператива не могут быть лица:
1) имеющие судимость за умышленные преступления;
2) в отношении которых не истёк срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;
3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организации, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или призваны несостоятельными (банкротами), и с момента таких исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года.

В домах, где не созданы ЖСК и TCЖ, собственники помещений обязаны выбрать Совет многоквартирного дома, который фактически является гарантом по обеспечению выполнения решений общего собрания собственниками помещении в МКД.

 

banner

Объявления

Изменился порядок предоставления на 2012-2016 г. из бюджета города Москвы субсидий на капитальный ремонт.
Подробнее
Показания по квартирным приборам с июля 2011 года принимаются с 16 по 25 число текущего месяца.
Подробнее

Голосование

Как вы относитесь к новым тарифам ЖКХ?





Итоги